Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» объяснил, почему свежевыжатые соки совсем не так полезны, как принято считать, сообщает Sports.kz.
«Выведут из строя ваш желудок. Аскорбиновая и янтарная кислоты, ежедневно попадающие в ЖКТ (особенно если на голодный желудок — кто не любит стакан апельсинового на завтрак?) могут спровоцировать воспаления слизистой, вызвать острые боли и прямой дорогой довести до гастрита и язвенной болезни тех, кто к ним предрасположен. Уверены, что вы не в группе риска?
Испортят фигуру. Выжав сок, вы успешно избавились от всех пищевых волокон, но сохранили всю фруктозу в составе. Теперь она усваивается в несколько раз быстрее — и так же быстро откладывается на боках. Оставить мякоть было намного безопаснее для тонкой талии и полезнее для пищеварения.
Уберут приставку „пред“ в слове „преддиабет“. Быстрая всасываемость фруктозы, которую вы обеспечили, провоцирует резкие скачки сахара в крови. Для тех, кто уже в группе риска — это короткий путь к диагнозу диабет и жировому гепатозу печени.
Что делать?
Пюре и смузи. Смените соковыжималку на блендер — и сохраните пищевые волокна, не потеряв удовольствие от процесса.
Добавлять соки в блюда. Творите на вашей кухне: тушите курицу в апельсиновом соке, говядину — в гранатовом, добавьте в гарнир из риса виноградный. Так вы добавите в полноценный приём пищи витамины и минералы соков и не поставите себя под удар.
Не заменять, а дополнять. В отличие от завтрака, состоящего из стакана сока, запитый им омлет с овощами — куда более полезный и безвредный завтрак. И не забывайте учитывать соки в ежедневном подсчёте калорий!» — отмечает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети