...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 октября 2024 (08:53)

Назван популярный творог, которого не должно быть в вашем рационе

Назван популярный творог, которого не должно быть в вашем рационе

Кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе, если у вас нет противопоказаний, говорят врачи. Однако, прежде чем купить пачку творога, обратите внимание на процент жирности — это важный показатель, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Кефир, ряженка, творог — эти кисломолочные продукты богаты кальцием, они также необходимы для правильной работы ЖКТ, ведь «кормят» полезные бактерии. Если у вас нет противопоказаний от гастроэнтеролога, то молочку можно есть каждый день, главное — помнить о мере. Что касается творога, то он, по рекомендациям экспертов, должен входить в ежедневный рацион спортсменов, так как помогает организму быстро восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Творог можно есть с фруктами или орехами, из него делают сырники, запеканки, добавляют в выпечку и десерты. В любом случае, что бы вы ни решили приготовить, вам стоит отказаться от покупки обезжиренного творога, уверена терапевт.

Творог жирный и обезжиренный — в чем разница

Во-первых, важно знать, что обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный.

«Белок — это основной строительный материал для всех тканей организма. Творожный белок обладает высокой биодоступностью, около 2/3 протеинов составляют казеины. Они очень медленно усваиваются организмом, что позволяет длительно поддерживать ощущение сытости», — поясняет врач.

Во-вторых, и обезжиренный творог, и творог с определенным процентным содержания жира содержат полезные микро- и макроэлементы. Например, фосфор, который отвечает за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы.

Творог — это отличный источник селена, микроэлемента, который играет важную роль в работе щитовидной железы, а также снижает общий уровень окислительного стресса в организме.

Однако есть одно очень важное «но»: обезжиренный творог лишен жирорастворимых витаминов А и D, а это замедление усвоения кальция, который необходим для формирования и сохранения прочности костей.

«Кроме того, в обезжиренном твороге мало белка, а белок — ценный продукт, строитель всех клеток организма. Этот продукт также содержит слишком мало полезных фосфолипидов — лецитина и кефалина, а это составляющие мембран клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов», — пояснила Кристина Заплавнова.

Вывод можно сделать такой: лучше покупать творог с определенный процентом жирности. Здесь уже ориентируйтесь на свой вкус. Например, продукт в котором 2% или 5% жирности, отлично подойдет для выпечки или же как самостоятельное блюдо. А вот из творога 9%-й жирности получаются отличные сырники и запеканки, говорят опытные хозяйки. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети