...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


19 апреля 2024 (00:47)

Назван простой продукт, который снижает риск образования холестериновых бляшек

Назван простой продукт, который снижает риск образования холестериновых бляшек

Высокий «плохой» холестерин забивает сосуды, приводит к атеросклерозу и в разы повышает риск сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Назван простой продукт, который снижает риск образования холестериновых бляшек», — гласит заголовок публикации на сайте Doctorpiter.ru.

Есть немало исследований, которые ученые провели, чтобы выяснить — какие именно продукты и напитки особенно полезны для снижения холестерина.

Одна из таких работ опубликована в медицинской базе данных Pubmed. Индийские ученые провели эксперимент — нескольким десяткам пациентов с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина) предложили съедать один-два банана на завтрак в течение 12 недель.

У участников исследования перед его началом проверили уровни холестерина и глюкозы в крови натощак, а затем контролировали показатели каждые 4 недели.

Оказалось, что ежедневное употребление бананов значительно не влияло на уровень глюкозы в крови натощак, но снижало индекс атерогенности — это соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Этот показатель помогает оценить степени риска развития заболеваний сердца и сосудов, пишет издание Express.

Несмотря на то, что результаты исследования выглядят многообещающими, исследователи отмечают, что обобщить их выводы стоит с участием большой группы добровольцев с высоким холестерином.

Как поясняют эксперты, эффект банана для снижения холестерина заметен еще и потому, что этот фрукт содержит клетчатку, которая блокирует всасывание некоторого количества холестерина из кишечника в кровоток.

По данным клиники Mayo, употребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день может привести к снижению уровня «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка превращается в кишечнике в гелеподобное вещество. По сути, это натуральный пребиотик — «подкормка» для полезных бактерий. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети