Одним из важнейших факторов старения человека служит биологический возраст сосудов, передает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.
Как отметили исследователи, большинство сердечно-сосудистых заболеваний являются результатом образа жизни, а не генетической предрасположенности.
Подчеркивается, что основными виновниками, если рассматривать питание, считается еда с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Риски для человека еще сильнее возрастают, если при этом игнорировать физические нагрузки.
В то время как рацион с «омега-3 жирными кислотами улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов», помогая «снизить кровяное давление и поддерживая здоровый сердечный ритм», отметили медики, посоветовав регулярно есть красную жирную рыбу. Это один из лучших способов профилактики густой крови.
Также ученые выяснили, что в допустимом количестве, если нет противопоказаний, снижают воспалительный процесс и защищают сердце от угроз — специи. В частности, перец чили. В качестве альтернативы они предложили масло перца чили, придающее блюдам менее острый вкус.
Специалисты также посоветовали обратить внимание на вишню, в которой содержится один из самых сильных антиоксидантов, относящийся к полифенолам, — антоциан.
«Эти вещества защищают человека от свободных радикалов, которые повреждают кровеносные сосуды и увеличивают риск развития сердечных заболеваний», — передает Pronews.gr.
Свободные радикалы провоцируют преждевременное старение организма.
Еще один полезный продукт для сердца — апельсины. Благодаря сочетанию витамина C, клетчатки и калия, продукт способствует борьбе с высоким холестерином. Кроме того, поддерживать его нормальный уровень помогает добавление в блюда оливкового масла первого холодного отжима.
...или войдите через аккаунт соцсети