Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал о роли цинка в организме человека, сообщает Sports.kz.
«Почему цинк — один из самых коварных микроэлементов? Недостаток, как и избыток цинка, могут привести к неблагоприятным для нормальной работы организма последствиям. Дефицит цинка, из-за снижения общего иммунитета организма, может стать причиной частых простудных заболеваний. Передозировка также способна не укрепить, а ослабить иммунитет, вызвать боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. А в редких случаях привести к сбою вкусовых рецепторов и, как следствие, изменению вкуса. Длительный прием цинка в высоких концентрациях может привести к дефициту меди, суточная норма которой составляет 9 мг.
Польза цинка для организма:
— повышает метаболизм;
— активизирует работу мозга;
— вырабатывает антитела;
— улучшает иммунитет;
— необходим для здоровья кожи, волос и ногтей;
— препятствует ухудшению зрения;
— обеспечивает здоровый рост и развитие плода у беременных;
— улучшает когнитивную функцию;
— предотвращает окислительное повреждение клеток,
— участвует в биосинтезе амино- и нуклеиновых кислот, белков и специфических гормонов (таких как тестостерон и инсулин);
— защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
К богатым цинком продуктам относятся: моллюски, миндаль, мясо, темный шоколад, семена тыквы и пищевые дрожжи, сыр, пророщенный овес, чечевица, орехи кешью», — отмечает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети