В «Роспотребнадзоре» рассказали, какой хлеб лучше выбрать, чтобы сделать перекус полезнее, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Как отметили специалисты, хлеб содержит в себе много витаминов:
— витамина В, а это очень важная группа для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— много клетчатки, которая обладает ценным свойством: выводит из организма «плохой» холестерин;
— макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор, марганец и другие.
Однако все эти вещества содержатся в основном в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб. Полезен горчичный хлеб. Микс разных видов цельнозерновой муки тоже приветствуется.
При этом эксперты напомнили, что даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать. Все хорошо в меру.
«При покупке обязательно смотрите, чтобы в составе была именно цельнозерновая мука, причем в начале. Если на упаковке (а не в составе!) написано: „мультизлаковый“ или „содержит цельное зерно“, это может быть маркетинговый ход, и продукт вовсе не цельнозерновой», — призвали в «Роспотребнадзоре».
Со всеми перечисленными выше видами хлеба без опаски можно делать бутерброды и перекусывать в течение дня. Главное — соблюдать несколько нехитрых правил:
— сочетайте цельнозерновой хлеб с постным белком (курицей, индейкой, нежирными сырами, йогуртом, рыбой);
— добавляйте фрукты, овощи и зелень;
— избегайте вредных заправок, в частности, кетчупа и майонеза.
...или войдите через аккаунт соцсети