Хлеб из цельнозерновой муки считается особенно полезным для кишечника, поэтому его часто рекомендуют диетологи. Он богат клетчаткой, которая способствует здоровью кишечника, регулирует пищеварение и предотвращает запоры, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.
«Цельнозерновой хлеб помогает поддерживать сбалансированную среду кишечника, поддерживая рост здоровых кишечных бактерий», — говорит врач-гастроэнторолог Александра Алисова специально для МедикФорум.
Здоровый хлеб для счастливого кишечника
В дополнение к хлебу из непросеянной муки, хлеб на закваске, хлеб из полбы или ржаной, а также хлеб с зернами и семенами являются хорошей альтернативой диете, благоприятной для кишечника.
Хлеб на закваске хорошо переносится и полезен. Этот вид хлеба производится путем ферментации зерновой муки с помощью молочнокислых бактерий. Ферментация не только продлевает срок хранения хлеба, но и улучшает его усвояемость.
«Молочнокислые бактерии поддерживают пищеварение, расщепляя фитиновые кислоты, содержащиеся в тесте, которые могут препятствовать усвоению минералов», — сказала врач.
Хлеб с зернами и семенами обеспечивает дополнительную порцию питательных веществ.
«Хлеб, обогащенный зернами и семенами, обеспечивает дополнительные питательные вещества для здорового пищеварения», — отмечает эксперт.
Семена чиа, льняное семя, семена подсолнечника и другие семена богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить кишечник.
При покупке хлеба важно обращать внимание на такие добавки, как консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Они могут раздражать ваш кишечник и привести к непереносимости. Вместо этого выбирайте хлеб с коротким и натуральным списком ингредиентов.
...или войдите через аккаунт соцсети