Хлеб нужно есть каждый день, этот продукт, вопреки всем убеждениям, очень полезен для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Как выбрать по-настоящему хороший хлеб, рассказала нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Самый полезный хлеб тот, что приготовлен из цельнозерновой муки. Ведь все необходимые для человеческого организма элементы остаются именно в оболочке зерна, подчеркнула специалист.
«Белая мука, или очищенная мука высшего сорта, или экстра как раз очищена от оболочки, и это не выбор на каждый день. Нам нужно искать муку второго сорта и желательно, чтобы она шла на первом месте. Желательно, чтобы вообще все виды муки в составе хлеба были цельнозерновыми», — отметила Виктория Вишнякова в беседе с «Едим Дома».
В составе хлеба может присутствовать сахар — это нормально, он выступает в качестве естественного консерванта, подчеркнула нутрициолог. Но следует очень внимательно изучать состав. Сахар в этом списке должен быть прописан последним. Дело в том, пояснила нутрициолог, что все ингредиенты на маркировке расположены по удельному весу — чем ближе к началу списка, тем больше.
Цельнозерновой хлеб можно есть каждый день. Но даже если изредка баловать себя багетом или блинчиками из белой муки, отметила нутрициолог, то ни здоровью, ни фигуре вреда это не принесет.
Хлеб — это сложные углеводы, напомнила специалист. Они заряжают организм энергией. Количество кусочков хлеба в день зависит от физической активности человека и присутствия в рационе других сложных углеводов, в том числе картофеля и круп.
...или войдите через аккаунт соцсети