Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал «РИА Новости», какой хлеб принесет организму наибольшую пользу, передает Sports.kz.
«Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный», — объяснил Бурматнов.
По его словам, ржаной хлеб рекомендуется включать его в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ржаная мука только усугубит состояние.
«Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, который испечен из муки крупного помола — она изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов», — сказал «РИА Новости» Бурматнов.
По словам специалиста, полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие полезные добавки.
Сейчас на прилавках можно встретить и витаминизированный хлеб, изготовленные на основе функциональной муки с различными добавками. Например, хлебцы с лецитином для улучшения пищеварения и желчеотделения, с семенами подсолнечника, льна и кунжута — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и помогает в профилактике атеросклероза.
Бурматнов добавил, что к полезным хлебам также можно отнести и гречишный хлеб. Он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок. Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, рекомендовано употреблять бессолевой хлеб. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб позволяют обогатить рацион растительными белками до 30% суточной потребности.
...или войдите через аккаунт соцсети