При выборе между шлифованным (белым) и нешлифованным (бурым) рисом предпочтение стоит отдавать второму варианту, рассказала Life.ru нутрициолог Лариса Никитина. Такой продукт содержит гораздо больше полезных микроэлементов и безопасен для диабетиков, передает Sports.kz.
Собеседник издания признала, что белый рис полюбился многим за свои вкусовые качества. Но как и все высокогликемические продукты, он вызывает большой выброс инсулина в кровь. Именно поэтому людям с сахарным диабетом следует избегать этого гарнира. Бурый же рис проходит меньше циклов обработки, а потому он содержит цинк, калий, магний и витамины группы B.
«Бурый рис не повышает сахар и не ведёт к диабету второго типа. Варится бурый рис почти в два раза дольше, чем белый, и бывает чуть жёстче. Но любой рис лучше сочетать с какими-то белковыми продуктами, курицей или рыбой, тогда вы уменьшите его вредное воздействие. В буром рисе также присутствует клетчатка, чего нет в белом рисе», — сказала Никитина.
Фанатам белого риса Никитина посоветовала употреблять крупу реже и в малых порциях. Лучше всего баловать себя таким блюдом в первой половине дня, дополнив его высокобелковыми продуктами.
...или войдите через аккаунт соцсети