Этот овощ выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции, передает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле–мае.
Авторитетное научное издание Medical Express опубликовало на своих страницах слова специалистов о том, что спаржу можно смело считать лучшим весенним продуктом для поддержания здоровья кишечника. Передает Хвиля.
Три неоспоримых факта:
Аспарагин, один из самых ценных компонентов спаржи, активирует выведение из организма токсинов.
Спаржа является источником естественных пробиотиков, стимулирующих жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Содержащийся в спарже полисахарид инулин является питанием для колоний полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, а цинк укрепляет соединительную ткань кишечника и стенок желудка.
Богата спаржа и на антиоксиданты, защищающие пищеварительную систему от негативного воздействия.
Также в побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина — вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.
Употребляйте спаржу в виде гарнира или основного блюда. Специалисты рекомендуют выбирать спаржу с закрытыми и твердыми наконечниками — считается, что именно в ней больше полезных микроэлементов. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.
...или войдите через аккаунт соцсети