...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


14 декабря 2025 (16:18)

Назван самый полезный вид зефира

Назван самый полезный вид зефира

Зефир — одно из любимых лакомств, поскольку он не содержит жира, а благодаря пектину или агару может быть даже полезным для кишечника. Однако современный продукт может скрывать лишний сахар и искусственные ароматизаторы, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

В комментарии РБК-Украина нутрициолог София Черненко рассказала, как выбрать самый полезный зефир, который обеспечит энергию и не навредит фигуре.

Выбирайте зефир на фруктовом пюре с пектином

Эксперт отмечает, что зефир традиционно готовится на основе яблочного пюре, в нем много природного пектина, который и создает упругую структуру лакомства.

Пектин является растворимой клетчаткой, он полезен для кишечника и помогает выводить холестерин.

В составе качественного зефира вы увидите: яблочное (или другое фруктовое) пюре, сахар, яичный белок и пектин (иногда в сочетании с агаром). Такой зефир — лучший выбор: минимум ингредиентов, ничего лишнего, есть даже определенная польза от фруктов.

Зефир на пектине vs на агар-агаре: отличия

С технологической точки зрения, оба загустителя растительного происхождения и позволяют получить нужную консистенцию.

Но пектин образует более мягкие и «тающие» структуры, деликатно передавая фруктовый вкус. Агар-агар дает более плотный, упругий зефир, однако может приглушать вкус фруктов.

Производители зефира признают: если использовать только агар, придется добавлять больше ароматизаторов, потому что натуральный фруктовый вкус будет менее выраженным.

Итак, с точки зрения вкуса и натуральности пектиновый зефир выигрывает — он нежнее, с ярким яблочным ароматом без искусственных добавок.

Натуральный состав и отсутствие красителей

Белые или слегка кремовые половинки зефира — признак, что в нем нет искусственных красителей, в отличие от разноцветных.

Также, внимательно читайте состав: никаких растительных жиров там быть не должно (в некоторые дешевые «зефиры в шоколаде» добавляют пальмовое масло в глазурь — лучше избегать такого).

Кроме того, не должно быть консервантов, ведь классический зефир и так хорошо хранится благодаря высокому содержанию сахара. Чем короче срок годности, тем более «живой» и натуральный десерт перед вами.

Как есть зефир с умом

Несмотря на легкую текстуру, зефир — не такой «невинный», как кажется. В одной штуке может быть до 25-30 г сахара, то есть почти половина от дневной нормы, рекомендованной ВОЗ. Поэтому зефир является десертом, а не перекусом, и не стоит воспринимать его как «фитнес-сладость».

Если уж очень хочется, выберите одну половинку небольшого зефира после основного приема пищи, когда уровень глюкозы в крови стабилен. Так сладкое не вызовет резких колебаний сахара. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети