Тренер Юрий Попко рассказал, какой продукт больше всего вредит сосудам, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
На первом месте — сахар. Полностью его исключить из рациона не удастся, поскольку наш организм способен его образовывать из всех углеводных продуктов — злаковых, фруктов, овощей, ягод и зелени.
«Поэтому нужно минимизировать продукты с добавленным сахаром. Следует читать этикетки товаров, где его много. О чистом сахаре, который добавляют к кофе и чаю — вообще молчу», — заявляет Попко.
Он объясняет, что сахар входит в состав практически всех популярных продуктов — печенья, хлеба, кетчупа, колбасы, сосисок. Норма сахара в сутки — 50 г.
«Сахар — это избыток глюкозы. Когда ее многовато, она прикрепляется к разным белковым молекулам, повреждая их. В том числе и к жирным молекулам, таким как холестерин», — объясняет эксперт.
При этом он добавляет, что сам по себе холестерин не плохой и он нужен организму. Молекула глюкозы повреждает стенки сосуда, а холестерин «проплывая» мимо поврежденного места, старается отремонтировать его и накапливается в этом участке. Так образуются холестериновые бляшки, которые рано или поздно могут закупорить сосуд полностью.
«Не нужно хороший холестерин забирать. Следует снизить количество избыточной глюкозы, чтобы не повреждались сосуды», — говорит Попко.
...или войдите через аккаунт соцсети