...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 мая 2024 (14:38)

Назван самый вредный сорт колбасы. Его не нужно покупать даже для пиццы

Назван самый вредный сорт колбасы. Его не нужно покупать даже для пиццы

Мясная нарезка — это часто обязательное блюдо на новогоднем столе. Существует миф, что качественных колбасных изделий нет, но это не так. Стоит знать, на что обращать внимание при выборе, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Самый вредный сорт колбасы, который не нужно покупать даже для пиццы», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на нормы ГОСТ и пост диетолога Натальи Кондратюк в Instagram рассказал, как правильно выбирать качественную колбасу и на что обращать внимание.

Вареная колбаса

Цвет

Вареная колбаса и любой другой вид изделия не могут быть неестественно яркими. Она должна быть бледно-розовой, а вот ярко-розовый и малиновый цвет может свидетельствовать о недобросовестности производителя.

Однако следует знать, что даже в колбасу высшего сорта добавляют краситель нитрит натрия. Он делает мясо более привлекательным цветом для покупателя. На этикетке его обозначают как Е250.

В больших дозах вещество является токсичным, но в колбасные изделия добавляют безопасное для человека количество.

Упаковка

Она должна быть сухой и эластичной. В свежих колбасах оболочка плотно прилегает к фаршу. Кроме того, не должно быть никаких дефектов: вздутия, пятен, деформации.

Копченая колбаса

Срез

Срез должен быть сухим, гладким и равномерным. Если в колбасе есть куски сала, тогда оно не должно быть желтоватым, коричневым или другим неестественным цветом.

Текстура

Копченая колбаса должна быть жесткой и плотной. Если мясо легко мнется пальцами, значит продукт изготовлен некачественно.

Состав

Здесь действует главное правило: чем меньше ингредиентов в колбасе, тем качественнее она есть. Добавка глюконо-дельта-лактон ускоряет сроки приготовления продукта искусственным путем. На упаковке это Е575.

Но самое главное, чтобы на упаковке была написана «колбаса» или «сосиски», а не «мясное изделие».

Какие «ешки» опасные

Эти пищевые красители опасны в больших дозах:
Е102 — тарган
Е104 — желтый хинолин
Е107 — желтый 2G
Е110 — желтый солнечный
Е122 — азорубин
Е124 — понсо 4R
Е129 — аллюра AC
Е131 — патентный V
Е132 — индиго кармазин
Е133 — бриллиантовый синий FCF.

Их используют в кондитерских изделиях, желе, напитках, снеках, сладостях. Большие дозы могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети