В последнее время у куриных яиц не лучшая репутация — мол, они очень вредны для сердца и сосудов. Однако на самом деле этот продукт может быть очень полезен: главное знать, как его готовить, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Назван способ приготовления яиц, который делает из них холестериновую бомбу», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Куриное яйцо — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Стоит сравнительно дешево, готовить довольно просто — чем не идеальный продукт? Впрочем, как рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев, для того чтобы яйцо принесло максимум пользы, нужно знать несколько секретов.
Яйца и холестерин
Главный минус яиц — высокое содержание холестерина. Особенно это касается яиц, сваренных вкрутую — 373 мг на 100 граммов продукта. Поэтому с ними стоит быть особенно осторожным диабетикам, а также тем, кто страдает от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Впрочем, можно просто придерживаться простого правила: есть яйца не больше 3-4 раз в неделю с перерывом на сутки. Так можно не только не навредить здоровью, но и укрепить его.
Как готовить яйца
Самые полезные варианты приготовления яиц — это сварить их или запечь, так блюдо получится менее калорийным, в нем не будет трансжиров. Только варить яйца нужно правильно — а не то можно нарваться на проблемы с пищеварением: вздутие, бурление и метеоризм.
Правила приготовления яиц:
1. Перед тем, как начать готовить, надо обязательно вымыть яйца в теплой воде с мылом;
2. Яйца лучше класть уже в кипящую воду. Ни в коем случае не кладите яйца в горячую воду до того, как поставить их вариться! Эта ошибка может серьезно навредить здоровью.
3. После того как вода закипела во второй раз, нужно подождать примерно минуту — и сбавить огонь. Яйца всмятку варят обычно по 5-7 минут. Если хотите яйца вкрутую, придется ждать 10 минут;
4. Чистить яйца лучше под проточной водой — чтобы удалить даже самые маленькие частички скорлупы и не повредить эмаль зубов.
5. Если все-таки жарить яйца, то на минимальном количестве масла, слегка смазывая им сковороду.
...или войдите через аккаунт соцсети