Стоит выбирать сыры с меньшим количеством насыщенных жиров и большим — белка, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Сыр имеет богатую кулинарную историю: люди изготавливают его уже более 4 000 лет. Его можно есть сам по себе, добавить в сэндвич или посыпать сверху сытное блюдо, например, пиццу или лазанью. Сейчас существует 2 000 сортов сыра, так что на вопрос о том, какой же сыр самый полезный, ответить не так уж и легко.
Как пишет Today.com, научные исследования подтверждают, что сыр полезен для здоровья — в обзоре 2023 года сыр назван «богатым питательными веществами» и признан «нейтральным или умеренно полезным для здоровья человека».
Какой сыр самый полезный?
По словам диетолога Натали Риццо, творог, вероятно, самый полезный для здоровья сорт сыра. «В нем меньше насыщенных жиров и больше белка, чем в большинстве других сыров», — объясняет она. Риццо рекомендует выбирать сорта с низким содержанием жира, отмечая, что они все равно приятны на вкус.
В половине чашки творога с низким содержанием жира (2%) содержится:
— 90 калорий
— 12 граммов белка
— 2,5 грамма жира
— 5 граммов углеводов
— 125 миллиграммов кальция (10% от дневной нормы).
Топ самых полезных сыров
По словам Риццо, в категории самых полезных сыров лидируют мягкие сыры, такие как рикотта или моцарелла, которые изготавливаются из молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока, поэтому в них меньше насыщенных жиров и в целом они более полезны для здоровья.
Еще один хороший вариант — сыр фета, потому что в нем от природы мало жира, и он вкусный и ароматный.
Твердые сыры, такие как пармезан, чеддер и швейцарский, естественно, содержат меньше лактозы, поэтому людям с повышенной чувствительностью к лактозе лучше выбирать именно эти продукты.
Но в целом любой сыр полезен в меру, и содержание питательных веществ в разных сортах различается незначительно, отмечает Риццо. Даже мягкие сыры, такие как бри, не менее полезны, чем другие сыры, отмечает она.
При этом, отмечают диетологи, важно, с чем вы едите сыр: например, чтобы замедлить процесс пищеварения, сочетайте бри с ломтиками сырых овощей, а не с чипсами или крекерами.
Полезен ли сыр с низким содержанием жира или обезжиренный?
По словам Риццо, большинство сыров с низким содержанием жира не очень вкусны, потому что жир удаляется из молока перед переработкой, а это лишает сыр многих вкусовых качеств. Лично Риццо говорит, что лучше вообще отказаться от сыра, чем есть низкокалорийные сорта.
Часто в сыр добавляют наполнители, чтобы компенсировать недостаток жира. А когда люди пытаются заменить свой любимый сыр на низкокалорийный вариант, они часто съедают его больше, чтобы компенсировать недостаток жира.
Если вы придерживаетесь размера порции в 30 граммов в день, что составляет примерно четверть чашки измельченного сыра, то он может занять достойное место в вашем рационе, говорит Риццо.
...или войдите через аккаунт соцсети