...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


3 февраля 2024 (15:32)

Названа диета, которая может увеличить продолжительность жизни

Названа диета, которая может увеличить продолжительность жизни

Жители греческого острова Икария, который входит в «голубую зону» — регионы, где большее количество людей доживает до 100 лет, — считают, что их рацион является ключом к здоровой и долгой жизни, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.  

Исследования показали, что средиземноморская диета, которая может включать продукты, употребляемые в Греции, Италии и Испании, может помочь снизить риск сердечных заболеваний или предотвратить инфаркт или инсульт у пациентов с уже имеющимися сердечными заболеваниями.

Греческий шеф-повар Диана Кочилас поделилась с Business Insider основными продуктами и простыми рецептами, которые помогут придерживаться диеты «голубой зоны».

Она отметила, что греки издавна придерживались в основном растительной диеты, которая включала много орехов, масла и цельного зерна, в то время как обработанные продукты были редкостью.

Основные продукты, которые Кочилас держит на своей кухне:

— оливковое масло первого холодного отжима;

— различные виды бобов и бобовых: чечевица, горох, нут, фасоль;

— орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки и фундук;

— много зелени, свежей и сушеной, которая придает блюдам аромат: орегано, розмарин, лимонная вербена, майоран;

— цельнозерновые продукты, такие как крекеры, «твердый» хлеб, часто приготовленный из ячменя;

— банка маслин и оливок с солью;

— сухофрукты, такие как изюм и инжир;

— сушеные грибы.

Основные продукты в холодильнике:

— свежие сезонные фрукты;

зелень для салатов и приготовления блюд: руккола, кочанная зелень, шпинат, мангольд;

сыр фета;

яйца.

Что готовить

По словам Кочилас, завтрак может быть довольно простым, например, кусок хлеба с небольшим количеством меда, сыра или оливок. Дети часто дополняют его козьим молоком или свежим апельсиновым соком.

Обед часто является самым большим приемом пищи в день.

«Это может быть блюдо из шпината, зеленого риса, чечевичного супа, супа из нута, овощного супа. Это также может быть кусок рыбы, может быть мясное блюдо», — говорит шеф-повар.

По словам Кочилас, на ужин традиционно подают легкие продукты, такие как йогурт и немного фруктов.

Шеф-повар подчеркивает, что при приготовлении пищи не стоит беспокоиться о соблюдении рецептов и измерений.

«Это не то, на чем вы должны сосредоточиться», — говорит она. — «Сосредоточьтесь на понимании того, что сезонно, на понимании того, как вещи сочетаются друг с другом, и на вкусовых сочетаниях, которые работают вместе». 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети