Жители греческого острова Икария, который входит в «голубую зону» — регионы, где большее количество людей доживает до 100 лет, — считают, что их рацион является ключом к здоровой и долгой жизни, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.
Исследования показали, что средиземноморская диета, которая может включать продукты, употребляемые в Греции, Италии и Испании, может помочь снизить риск сердечных заболеваний или предотвратить инфаркт или инсульт у пациентов с уже имеющимися сердечными заболеваниями.
Греческий шеф-повар Диана Кочилас поделилась с Business Insider основными продуктами и простыми рецептами, которые помогут придерживаться диеты «голубой зоны».
Она отметила, что греки издавна придерживались в основном растительной диеты, которая включала много орехов, масла и цельного зерна, в то время как обработанные продукты были редкостью.
Основные продукты, которые Кочилас держит на своей кухне:
— оливковое масло первого холодного отжима;
— различные виды бобов и бобовых: чечевица, горох, нут, фасоль;
— орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки и фундук;
— много зелени, свежей и сушеной, которая придает блюдам аромат: орегано, розмарин, лимонная вербена, майоран;
— цельнозерновые продукты, такие как крекеры, «твердый» хлеб, часто приготовленный из ячменя;
— банка маслин и оливок с солью;
— сухофрукты, такие как изюм и инжир;
— сушеные грибы.
Основные продукты в холодильнике:
— свежие сезонные фрукты;
зелень для салатов и приготовления блюд: руккола, кочанная зелень, шпинат, мангольд;
сыр фета;
яйца.
Что готовить
По словам Кочилас, завтрак может быть довольно простым, например, кусок хлеба с небольшим количеством меда, сыра или оливок. Дети часто дополняют его козьим молоком или свежим апельсиновым соком.
Обед часто является самым большим приемом пищи в день.
«Это может быть блюдо из шпината, зеленого риса, чечевичного супа, супа из нута, овощного супа. Это также может быть кусок рыбы, может быть мясное блюдо», — говорит шеф-повар.
По словам Кочилас, на ужин традиционно подают легкие продукты, такие как йогурт и немного фруктов.
Шеф-повар подчеркивает, что при приготовлении пищи не стоит беспокоиться о соблюдении рецептов и измерений.
«Это не то, на чем вы должны сосредоточиться», — говорит она. — «Сосредоточьтесь на понимании того, что сезонно, на понимании того, как вещи сочетаются друг с другом, и на вкусовых сочетаниях, которые работают вместе».
...или войдите через аккаунт соцсети