Пищевые волокна, из которых состоят многие фрукты и овощи, снижают риск инфекций и предотвращают некоторые виды рака, рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог-терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Светлана Ермакова, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, в день необходимо съедать 400 г фруктов и овощей.
«Пищевые волокна, из которых состоят большинство овощей и фруктов, не подвержены воздействию ферментов в верхних отделах ЖКТ. Они играют важную роль в организме: улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для кишечных микробов и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет II типа и некоторые виды рака. Кроме того, пищевые волокна снижают риск инфекций и воспалений», — объяснила врач.
Кроме того, во фруктах и овощах содержатся железо, медь, марганец и кобальт, которые полезны для образования и развития клеток крови. Гастроэнтеролог подчеркнула, что в этих продуктах также есть антиоксиданты, помогающие замедлить старение.
Ермакова добавила, что перед походом в магазин можно составить продуктовый список, в котором должны быть овощи и фрукты разных цветов, чем они ярче, тем насыщеннее антиоксидантами. Лучше покупать сезонные фрукты и овощи, потому что они реже подвергаются химической обработке.
...или войдите через аккаунт соцсети