...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


24 сентября 2024 (10:36)

Названа худшая закуска к водке — испортит праздник и навредит здоровью

Названа худшая закуска к водке — испортит праздник и навредит здоровью

Руководитель отдела клинической токсикологии Санкт-Петербургского НИИ имени Джанелидзе, доктор медицинских наук Алексей Лодягин перечислил самые вредные и неподходящие варианты закусок к водке, сообщает Sports.kz со ссылкой на 161.ru.

Острая закуска

Любителей острой закуски ждут неприятные последствия, потому что она замедляет окисление алкоголя.

— Острые и соленые блюда стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ, — утверждает Лодягин. — Алкоголь сам по себе тоже обладает раздражающим действием.

Под такой закуской понимается не только та, где есть острые перцы. Ими в целом непонятно, зачем закусывать, — разве что ради эксперимента над собой. Под острой пищей здесь подразумевается та, что содержит чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу.

Также не рекомендуется злоупотреблять соленой закуской — она будет стимулировать выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ.

Мясо с картошкой

К мясу в качестве закуски у врачей особенных претензий нет. К картошке — тоже. Потому что в ней клетчатка. Вместе они наполнят желудок выпивохи, и опьянение будет не таким сильным, как могло бы быть без закуски.

— На полный желудок алкоголь будет всасываться в кровь постепенно, что снизит вероятность тяжелого отравления и сильного алкогольного опьянения, — говорит Алексей Лодягин.

Но в этом случае нужно знать меру. Потому что стоит только перебрать с возлияниями и превратить закуску в обжорство, усилится нагрузка на печень. А она уже и без того занята расщеплением алкоголя.

— Однако надо помнить, что обилие еды вместе со спиртным создает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, поэтому надо стараться не переедать, — советует токсиколог.

Грибы

В целом грибы не такая уж плохая закуска, но здесь главное разобраться в том, каким из них не место на закусочном столе. В черный список закуски попали так называемые неблагородные грибы: сморчки, строчки, свинушки, сыроежки.

— Эти грибы обладают тетурамоподобным действием, — объясняет Алексей Лодягин. — Раньше это вещество использовалось в лечении алкоголизма — оно блокирует ферменты альдегиддегидрогеназы, которые участвуют в выведении алкоголя из организма. Для человека это сочетание чревато появлением тетурамовых реакций: артериальное давление снижается, появляется слабость, кожа краснеет.

В тех же сморчках присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени, а также некоторая доза гиромитрина — органического вещества, которое под воздействием определенных реакций дает галлюциногенный эффект, и он вам вряд ли понравится.

Но если вы любите намахнуть под грузди со сметаной, ничего особенно страшного в этом нет.

Десерты

Если вы выпьете бокал вина и закусите его легким десертом, ничего ужасного с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда.

Организм расщепляет алкоголь сразу из-за того, что пищевой ценности в ваших любимых напитках практически нет, зато энергетической — хоть отбавляй. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается, что в конце концов приведет к отравлению. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети