Вероятно, эта каша не занимает лидирующую позицию в вашем рационе, передает Sports.kz со ссылкой на Napensii.ua.
Но зря. Она способна омолодить женский организм на несколько лет, пополняя его коллагеном. Этот бюджетный гарнир должен быть на столе хотя бы раз в неделю — и ваше тело вас поблагодарит.
Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зерен белого или слегка желтоватого цвета, продолговатой или круглой формы. Название связано с сходством зерен крупы с речным жемчугом (перлами) и возникло еще во времена Киевской Руси.
Для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок, дробят, шлифуют и полируют. В результате зерна крупы являются эндоспермом, то есть частью растения, которая накапливает все питательные вещества. В древние времена перловая каша считалась деликатесом. Сейчас она не очень популярный продукт, но зря.
Особенностью перловки является долгое время ее приготовления по сравнению с другими крупами. Понадобится полтора часа, чтобы зерна разварились. При этом они очень набухают, впитав немало воды, но сохраняют форму, гарнир получается рассыпчатый. Объем перловой каши в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы.
В перловой крупе содержится немало питательных веществ. Среди них витамин Е и фолиевая кислота. Она богата фосфором и калием.
Перловка также является источником лизина. Это — незаменимая аминокислота, то есть такая, которая не синтезируется в организме человека, а может поступать только с определенными продуктами. Лизин называют «аминокислотой красоты», ведь он участвует в синтезе коллагена. Благодаря коллагену ткани организма становятся крепкими и упругими, что позволяет коже, ногтям и волосам выглядеть молодыми и здоровыми. Кроме того, лизин оказывает иммуномоделирующее, противовирусное и антидепрессантное действие.
Благодаря своей калорийности — 330 Ккал на 100 граммов сухого продукта — перловая каша очень питательна и дает ощущение сытости надолго. Порция готового блюда 200 граммов будет содержать 130 Ккал. Так что перловка отличный вариант гарнира для тех, кто желает похудеть или поддерживать фигуру.
...или войдите через аккаунт соцсети