Соль представлена в магазинах многими видами. Среди них есть и дорогая — гималайская, цена на которую очень «кусается», передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Стоит ли переплачивать за нее или можно покупать обычную йодированную соль?
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) ссылаясь на публикацию тренера и эксперта по питанию из Львова Виктора Мандзяка в Facebook.
Какая соль полезнее?
Все мы знаем, что соль вредна. Но вредна не соль, а ее избыток. Избыток — это больше 5 г в сутки.
«Бизнесмены пищевой промышленности, зная о нашей естественной тяге к соленому, толкают ее в продукты больше, чем нужно для здоровья, но как раз столько, чтобы нам хотелось купить их продукцию еще и еще. Ничего личного, бизнес», — написал Виктор.
Гималайская соль славится огромным количеством минералов. Но если взять в процентном соотношении на 5 граммов — то количество их ничтожно.
«На фоне минералов, содержащихся в гималайской соли, выгодно выделяется кальций, его там больше всего (если не учитывать натрий и хлор, которые и являются поваренной солью). В килограмме гималайской соли 4 г кальция это в четыре раза больше, чем дневная норма. При бесхитростной математике мы узнаем, что в дневной норме гималайской соли 20 мг кальция. Следовательно, гималайская соль покрывает 1/50 часть потребности в кальции человека», — отметил эксперт.
Мандзяк сообщил, что гималайская соль и обычная соль дают организму необходимые натрий и хлор.
«Гималайская соль — это игра, которая не стоит свеч, или деньги на ветер. Это маркетинг умноженный на человеческую неосведомленность», — считает он.
Какую соль употреблять?
По мнению Виктора, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то употребляйте йодированную соль.
«Йода нам нужно совсем мало — две-три сотни микрограмм, но в нашем регионе из обычной пищи удовлетворить даже это мизерное количество довольно трудно, поэтому йодированная соль — разумное решение», — резюмировал эксперт по питанию.
...или войдите через аккаунт соцсети