Одно из полезных свойств кофе для организма заключается в том, что благодаря антиоксидантам оно способствуют снижению риска развития рака печени. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Свиридова, передает Sports.kz.
«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. На состояние печени негативно влияют многие факторы, включая алкоголь, лекарственные препараты, избыточный вес и отложение в печени лишнего жира — в клетках развивается процесс воспаления, который повреждает клеточную мембрану. И ее помогает восстановить кофе. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», — комментирует доктор.
Анна Свиридова уточняет, что в сутки можно выпивать 150-300 мг кофе, 3-4 чашечки в день и после приемов пищи.
«Любителям капучино или латте лучше отдать предпочтению кофе с молоком, жирные сливки не полезны для печени», — подчеркивает гастроэнтеролог.
Врач добавляет, что этот ароматный напиток славится во всем мире как природный стимулятор, который способствует быстрой концентрации и внимательности, но этот эффект кратковременный.
«Также кофе положительно влияет на когнитивные способности (память), которые с возрастом ухудшаются (замедляется процесс распространения нервного импульса между клетками головного мозга). Гипотоники предпочитают кофе, поскольку он сужает сосуды и повышает артериальное давление», — отмечает специалист.
При этом Анна Свиридова предупреждает, что у кофе есть и противопоказания. Так, напиток может «выводить» из организма кальций и железо: «Людям, у которых диагностированы железодефицитная анемия или остеопороз, возможность пить кофе и дозировку лучше согласовать с врачом. При повышенном давлении, если пациенту подобрана терапия и давление стабильное, то можно выпить одну чашечку в день. Но если идет декомпенсация — давление начинает расти, то кофе лучше отменить».
...или войдите через аккаунт соцсети