Российские врачи назвали манную кашу блюдом, способствующим развитию ожирения, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.
Врачи, занятые в проекте «Здоровое питание.РФ» назвали опасным для здоровья первый за день прием пищи, которому присуща высокая калорийность вместе с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Именно такой характеристикой, по их мнению, отличается манная каша. Данное блюдо нередко готовят на завтрак, но медики подчеркнули, что завтракать манкой нужно только ослабленным детям с дефицитом телесной массы. Здоровым взрослым людям употреблять её нежелательно. Завтрак в виде манной каши ведет к появлению лишнего веса, если становится регулярным, предостерегли эксперты.
«Этот продукт практически бесполезен для здорового человека. Более того, частое потребление манной каши приводит к быстрому набору веса», — заявили врачи.
Специалисты добавили, что каша из манки, практически лишенная клетчатки, обладает высоким гликемическим индексом. После неё резко возрастает уровень сахара в крови, а следом — и уровень инсулина. Интенсивная выработка инсулина оказывает значительное влияние на процессы избыточного отложения жира.
При повышенной чувствительности организма к глютену, имеющейся целиакии употребление манки провоцирует развитие негативных пищеварительных симптомов и ухудшение самочувствия.
«Под влиянием глютена, который содержится в манной каше, у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается. Это провоцирует нарушение всасывания полезных веществ и витаминов», — объяснили эксперты.
...или войдите через аккаунт соцсети