...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 апреля 2024 (16:53)

Названа ошибка в приготовлении макарон, которая превращает их в яд

Названа ошибка в приготовлении макарон, которая превращает их в яд

Макаронные изделия могут быть очень полезными, — более того, некоторые из них даже можно есть на ужин, почти перед сном, однако разогревать макароны врачи крайне не советуют и вот почему, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Многие из нас привыкли готовить впрок. Если не на неделю, то хотя бы на день-другой вперед. Поэтому и макароны варят с запасом, тем более что хранить их холодильнике без соуса можно до трех суток.

Кстати, врачи говорят, что самые полезные макароны — это те, которые остыли до комнатной температуры. Дело в том, что содержащийся в них крахмал при охлаждении становится резистентным, или устойчивым, к ферментам пищеварения. За счет этого нет того скачка сахара в крови, как после очень горячих макарон.

Кроме того, крахмал, попадая в толстую кишку, становится пищей для полезных бактерий. А значит, холодные макароны работают как клетчатка, улучшая пищеварение.

Однако мало найдется любителей остывших спагетти и вермишели. Разогретые они куда вкуснее. Но, как оказалось, и гораздо вреднее.

Доктор медицинских наук Марият Мухина призывает есть исключительно свежесваренные макароны. По словам эксперта, крахмал в разогретой пасте, особенно если подогревали в микроволновке, становится модифицированным и хуже переваривается.

«В результате повторной обработки от крахмала отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках. Чтобы вывести эти вредные вещества из организма, потом нужны горы антиоксидантов», — рассказывала на радио Sputnik Мухина.

Поэтому готовить макароны огромными кастрюлями про запас не стоит. Тем более что процесс варки займет не намного больше времени, чем разогрев. А самые полезные макароны — это те, что слегка недоварены.

«При варке аль-денте, когда макароны слегка жесткие, сохраняется больше питательных свойств. Кроме того, такая паста помогает дольше оставаться сытым, — говорит врач-диетолог Виктория Гончар. — Именно так готовят макароны в Италии».

Мягкие сорта макарон (категория Б) диетологи советуют есть в первой половине дня, чтобы хватило времени потратить полученную энергию. Зато пасту из твердой пшеницы (категория А) полезно есть на ужин. Оказывается, такая еда помогает уснуть.

«Макароны из твердых сортов пшеницы содержат аминокислоты, которые помогают синтезу нейромедиаторов. Происходит седативное воздействие на нервную систему», — говорит Марият Мухина.

Кроме того, по словам врача, такие макароны богаты марганцем, который также воздействует на центральную нервную систему и расслабляет.

Главное, не заправлять вечерние макароны жирными соусами, которые способны увеличить калорийность блюда в три раза. И помните, что макароны — это не гарнир, а отдельное блюдо. Поэтому ужинать макаронами с котлетой точно не стоит: мясо и другие белки перевариваются до 8-10 часов, а ночью желудок должен отдыхать. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети