«От конфет зубы болят» — истина, которая известна даже школьникам. Но есть сладости, которые не содержат сахара. Значит, они полезны и не вредят зубам? На самом деле не все так просто, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Шоколад и леденцы — главные враги зубов, приводят к кариесу, окрашивают эмаль. Так ли это на самом деле? Отчасти. Ведь есть безопасные сладости.
Гигиенист стоматологического Центра эстетической стоматологии в Москве Мария Скок расскажет о том, какие сладости можно включать в рацион без вреда для зубов и фигуры, и поделится секретами, как есть сладости, чтобы избежать кариеса.
Сахар, бактерии и кариес
В полости рта проживает огромное количество микроорганизмов — более 200 видов. Каждый из них выполняет свою функцию и относится к условно-патогенному микробиому. Проще говоря, если правильно и вовремя чистить зубы, регулярно посещать стоматолога, то вероятность проблем сводится к нулю.
Не сами конфеты и сладости вызывают кариес, а симбиоз бактерий, которые питаются сахарами, и в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты. Эмаль — неорганическое вещество, которое разрушается под действием этих кислот. Сладости — предрасполагающий фактор для развития кариеса, потому что они:
— образуют на зубах липкую пленку, на которой осаждаются бактерии,
— содержат много сахара и подпитывают развитие и размножение этих бактерий.
По способности прилипать к зубам и концентрации сахара сладости делят на полезные и вредные.
Полезные сладости
Такие существуют. Более того, некоторые из них даже способны защищать от кариеса. Самый доступный и популярный продукт, который можно отнести к числу полезных сладостей — горький шоколад с большим процентом содержания какао-бобов. В его составе минимальное количество сахара. Польза такого шоколада еще и в полифенолах — это компоненты какао-бобов, которые обладают противокариозным эффектом: они подавляют рост и развитие бактерий, вызывающих разрушение зубов. Примерно 20-30 граммов в день считается безопасной дозой.
Самые полезные сладости — ягоды и фрукты. Во-первых, они механически очищают зубы от налета. Во-вторых, стимулируют выработку слюны. В ее составе большое количество ферментов, которые дополнительно подавляют деятельность болезнетворных бактерий. Слюна еще насыщает эмаль минералами, делая ее более прочной.
Вредные сладости
К сожалению, их гораздо больше. В первую очередь это липкие продукты, те, что способны длительное время оставаться на зубах. Это нуга, карамель, ириски — эти сладости плотно прилипают к эмали, практически не удаляются слюной. Даже чистка зубов требует дополнительных усилий.
Пожалуй, самые опасные сладости — леденцы. Если пленка на зубах от карамели физически ощущается, то вот от леденцов — нет. Для их рассасывания требуется примерно 5-10 минут, и это прямой контакт вредоносных бактерий и сахара. Микроорганизмы питаются, размножаются и выделяют кислоты, которые разрушают эмаль.
Сухофрукты тоже относят к вредным сладостям. В них большое количество сахара, волокна часто застревают между зубами, где и образуется кариес.
...или войдите через аккаунт соцсети