Врачи рассказали, какая популярная каша является самой полезной, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Речь идет о любимой многими гречке, которую часто называют растительным заменителем мяса, ведь она чемпион среди круп по содержанию белка. Регулярное употребление этого продукта снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.
Об этом рассказали в The American Heart Association.
Почему гречка так полезна
Гречка очень богата клетчаткой, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, дают долгое чувство насыщения, удерживая от нездоровых перекусов в течение дня.
Минеральный состав гречки очень богат. В частности, она богата железом, марганцем, магнием, фосфором, калием, кальцием, кремнием. В ее состав входят витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.
Одно из исследований говорит о том, что гречка положительно влияет на инсулин и уровень глюкозы в крови, а также может предотвращать воспаление и метаболический синдром, которые часто встречаются при диабете.
Диетологи перечислили полезные для организма человека свойства гречки:
— ускоряет метаболизм и обменные процессы;
— снижает количество «вредного» холестерина;
— полезна гипотоникам, аллергикам, людям с анемией благодаря высокому содержанию железа;
— благодаря клетчатке полезна для ЖКТ и улучшения перистальтики кишечника;
— помогает укреплять мембраны сосудов;
— полезные вещества в составе гречки участвуют в процессе кроветворения, и могут предотвратить тромбоз;
— полезна для нервной системы благодаря наличию витамина В — улучшает память и в целом благотворно влияет на психоэмоциональное состояние;
— способствует быстрому насыщению и нормализации уровня сахара в крови;
— флавониды в крупе препятствуют развитию злокачественных опухолей, снижают риск возникновения сердечной недостаточности и тромбоза;
— помогает очищать печень от токсинов, выводить холестерин и оптимизировать работу кишечника.
...или войдите через аккаунт соцсети