К наиболее полезным кашам специалисты относят прежде всего гречневую, рассказала «Узнай.ру» эндокринолог Анна Гончарова. Также благотворное влияние на организм из-за высокого содержания клетчатки оказывают другие виды круп, приготовленные с сухофруктами, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
Анна Гончарова объяснила уникальность гречки большим содержанием микроэлементов, клетчатки и растительных белков. Кроме того, гречневая крупа обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Эндокринолог обратила внимание на почти полное отсутствие сорняков на полях, где растет гречиха.
Врач подчеркнула, что гречневая каша в обязательном порядке должна быть в рационе каждого человека, будь то обычная крупа или зелёная, которую предпочитают нутрициологи и веганы.
«Гречневая каша заслуженно считается одной из самых полезных, что подтверждается веками. Наши предки даже говорили: „Гречневая каша — матушка наша“. Она прекрасно сочетается как со сливочным, так и с растительным маслом, а также с зажаркой из овощей: лука, моркови, сладкого перца и баклажанов. А разнообразные сочетания с грибами делают её универсальным блюдом», — добавила Анна Гончарова.
Эндокринолог также посоветовала употреблять в пищу каши из нескольких ингредиентов. В качестве примера она привела пшённую и рисовую каши в сочетании с тыквой или сухофруктами.
«Такая каша содержит много клетчатки, необходимой при синдроме ленивого кишечника. Кроме того, это блюдо показано есть после длительных истощающих заболеваний. Также оно обладает желчегонным действием и полезна при низком уровне железа», — заявила врач.
Она заключила, что каши, приготовленные на молоке, являются высококалорийными и увеличивают нагрузку на организм вследствие наличия лактозы и растительных сахаров. Такой вид продукта полезен желающим набрать вес, детям и пожилым. Сваренные на воде каши в отличие от молочных рекомендованы абсолютно всем.
...или войдите через аккаунт соцсети