Гречка — самая полезная крупа, однако важно выбирать цельнозерновые варианты. Любые крупы в виде хлопьев быстрого приготовления лучше избегать. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог и терапевт Полина Васильева, передает Sports.kz.
«На мой взгляд, самая полезная и самая подходящая для ежедневного употребления крупа — гречневая. Она содержит растительный белок с богатым аминокислотным составом, большое количество железа. По этим параметрам гречка может конкурировать с мясными продуктами. К сожалению, железо и белок из растительной пищи усваиваются хуже, чем из мяса. Но в некоторых ситуациях лучше отдавать предпочтение растительным источникам: при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях метаболизма, когда нужно уменьшить поступление животных жиров с пищей», — рассказала диетолог.
Врач добавила, что гречка богата витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором, медью и кальцием. Также она не содержит глютен и редко вызывает аллергию. Ее можно употреблять в любом возрасте. Но важно, чтобы крупа была цельной, то есть прошла минимальную очистку.
«Лучше исключить из своего рациона овсянку быстрого приготовления. Из-за чрезмерной обработки такие овсяные хлопья теряют клетчатку и все полезные вещества (витамины, минералы). Кроме этого, производители часто добавляют в состав этих каш много сахара и соли. В целом, чем меньше зерно подвергалось очистке, тем лучше. Это утверждение относится абсолютно ко всем крупам: гречневые хлопья для быстрого приготовления также содержат меньше питательных веществ, чем гречка ядрица», — объяснила Васильева.
...или войдите через аккаунт соцсети