...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


13 июня 2024 (15:38)

Названа самая полезная рыба для будничного рациона — повышает «хороший» холестерин. Богата на селен и витамины D, B12

Названа самая полезная рыба для будничного рациона — повышает «хороший» холестерин. Богата на селен и витамины D, B12

В большой пользе селедки убедилась биолог Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса (Швеция), передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

Биолог обратила внимание на то, что хотя медикам давно известно о благоприятном эффекте от употребления в пищу жирной рыбы и рыбьего жира, защищающих человека от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — влияние конкретно сельди на эти факторы риска специально не изучалось.

В ходе наблюдения, которое вела Хелен Линдквист, добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли по 150 граммов жареного филе сельди. В результате показатели состояния здоровья участников эксперимента значительно улучшились. В составе их крови вырос уровень так называемого «хорошего холестерина», повышающего эластичность и кровепропускную способность сосудов. Соответственно, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто регулярно ел селедку, — существенно снизился.

Также выяснилось, что селедочный жир подавляет активность жировых клеток — адипоцитов, повышая таким образом защиту организма перед диабетом второго типа. Кроме того, после включения в рацион людей селедки снизилось содержание в плазме крови продуктов окисления — это говорит о том, что в селедке содержатся антиоксиданты.

По словам исследовательницы, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется прежде всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира. При этом биолог настаивает: употреблять в пищу следует именно сельдь как таковую, не заменяя ее добавками с рыбьим жиром, так как организм тогда недополучит важных для него других компонентов.

«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12», — указывает специалист. Если считать, что сельди по-прежнему много в море и она дешева, селедку можно по праву считать самой полезной рыбой для будничного рациона.

Эксперт советует изучить многообразные рецепты с сельдью. Врач указывает на то, что многим людям не нравится традиционный вкус селедки, а как приготовить ее, чтобы было вкусно, они часто просто не знают. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети