Люди после 50 лет должны заботиться о своем здоровье и употреблять полезные продукты. Одним из них является рыба, но выбрать самый «витаминный» вид бывает непросто, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Какая рыба полезна пожилым людям, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
При написании материала были использованы источники: архивный материал диетолога Олега Швеца для Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Википедия, сайт Черкасского рыбоохранного патруля.
Какая рыба самая полезная для людей после 50 лет
По мнению гастроэнтеролога Швеца, очень полезной рыбой считается обычная сельдь. В ней содержится немало питательных веществ, некоторые из которых почти не встречаются в других продуктах.
Сельдь содержит жирные кислоты Омега-3, которые:
— снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт;
— уменьшают воспаление в организме;
— улучшают работу мозга и память;
— снижают риск развития деменции;
— укрепляют кости и суставы.
Кроме этого, в сельди содержится витамин B12, который:
— помогает организму производить красные кровяные тельца;
— снижает риск развития анемии;
— поддерживает здоровье нервной системы;
— снижает риск развития депрессии.
Также сельдь содержит витамин D, который укрепляет кости и зубы, снижает риск развития рака и поддерживает здоровье иммунной системы. А селен, который содержится в этой рыбе, укрепляет организм и действует как мощный антиоксидант. Не следует игнорировать и пользу йода, который улучшает работу щитовидной железы и помогает регулировать обмен веществ.
«По содержанию длинноцепочечных (морских) Омега-3 жирных кислот сельдь опережает лосось. Все остальные виды рыб и морепродуктов отстают со значительным отрывом. Для получения целевого количества омеги надо съедать две порции сельди по 200 граммов в неделю» , - рассказывал Швец.
Полезные виды рыб для женщин и мужчин за 50 — что есть кроме сельди
Если вы хотите получить полезные вещества, но по каким-то причинам не хотите есть сельдь, присмотритесь к таким видам рыбы:
— скумбрия — содержит больше всего белка;
— форель — помогает снизить уровень холестерина;
— лосось — улучшает работу кишечника, его называют источником белка для пожилых людей;
— карп — нормализует уровень сахара и улучшает работу мозга.
Не забывайте об индивидуальных потребностях и возможной аллергии на рыбу. Важно консультироваться с врачом, который подберет оптимальную диету для вас.
...или войдите через аккаунт соцсети