Корица способствует снижению уровня сахара в крови, так что особенно полезна диабетикам, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Названа самая полезная специя: снизит вес и улучшит настроение», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Врачи считают, что корица — самая полезная специя для сладких блюд. Это связано с тем, что в ней присутствуют смолы, камеди, слизь, кумарин и танины, которые придают антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, спазмолитические и пробиотические свойства. Кому и почему полезна корица — читайте в нашей статье.
Корица является ароматической приправой, используемой во многих кулинарных рецептах. Но не стоит рассматривать ее исключительно в качестве пикантной пряности. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные специи. Она стимулирует защитные силы организма, борется с инфекциями и предотвращает расстройства желудка.
Корица — это высушенная кора коричных деревьев cinnamonum. При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Эти коричные палочки перемалывают до состояния муки или используют для приготовления глинтвейна, блюд из мяса и птицы. Чаще всего корица, конечно, используется для приготовления десертов.
Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу корицу пациентам с диабетом 2 типа.
Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Какие главные преимущества корицы?
Помогает контролировать диабет, потому что снижает уровень сахара в крови.
Предотвращает расстройства пищеварения (метеоризм, спазматические проблемы, диарея) благодаря антибактериальному, спазмолитическому и противовоспалительному эффекту.
Является натуральным антисептиком. Если насыпать муку корицы на свежую рану, то коричный альдегид будет препятствовать проникновению в кровь инфекций и быстро восстановит поврежденные ткани. Этот способ обеззараживания до сих пор активно используется на Востоке.
Борется с инфекциями дыхательных путей, так как оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку и является естественным отхаркивающим средством.
Уменьшает усталость и улучшает настроение, потому что увеличивает сопротивление стрессу.
Помогает бороться с холестерином из-за присутствия антиоксидантов.
Снижает аппетит, так как богата клетчаткой, уменьшает тягу к сладкому и мучному.
Уменьшает накопление жира, потому что улучшает чувствительность тканей к действию инсулина.
Снижает риск развития рака и помогает бороться со злокачественными образованиями. Корица способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель.
Усиливает либидо у мужчин и женщин, поскольку является натуральным афродизиаком.
Однако врачи предупреждают, что кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль. Также корицу нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специя вызывает учащенное сердцебиение.
Также врачи отмечают, что корица в составе хлебобулочных изделий приносит организму больше вреда. Однако, благодаря полезным свойствам корицы для похудения, всего одна чайная ложка порошка в день поможет снизить гликемический индекс пищи до 30%.
...или войдите через аккаунт соцсети