Гепатит Е может встречаться в любой точке мира, чаще всего он протекает почти без симптомов, поэтому его распространенность неизвестна, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Анастасия Анисонян, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Она отметила, что подхватить болезнь можно при употреблении грязной воды или мяса диких животных.
«Гепатит Е — энтеральный гепатит, то есть им, как и А, можно заразиться при употреблении загрязненной воды, плохо термически обработанного мяса диких животных. Он распространен, но истинная распространенность неизвестна, потому что в большинстве случаев он протекает малосимптомно либо бессимптомно и остается недиагностированным», — указала она.
Врач добавила, что очень редко у пациентов с иммунодефицитом гепатит Е может переходить в хроническую форму. Кроме того, может быть заболевание печени с развитием фиброза. Однако, по ее словам, в первую очередь исключить гепатит Е важно при острых состояниях. Для этого необходимо сдать анализ крови либо анализ кала.
...или войдите через аккаунт соцсети