...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


9 сентября 2024 (14:03)

Названа суперполезная зелень для сохранения здоровья и молодости. Улучшает зрение и прочность костей

Названа суперполезная зелень для сохранения здоровья и молодости. Улучшает зрение и прочность костей

Сайт TSN.ua опубликовал материал о пользе шпината c рекомендациями по его употреблению, сообщает Sports.kz.

Ученые называют шпинат суперпродуктом, и не зря. Ведь он сочетает в себе кучу полезных микроэлементов и совсем не вредит фигуре. Шпинат — это источник белка, железа, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для надлежащего функционирования нашего организма. А еще темные листовые овощи крайне важны для крепости костей и эластичности кожи, также способны нивелировать риски развития рака, диабета и ломкости сосудов. Поэтому от шпината одна только польза для нашего организма, молодости и красоты.

Какая польза шпината для здоровья человека

Шпинат — это мощный источник витаминов и минералов.

Витамин А. Шпинат обладает высоким содержанием каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А, который помогает сохранять остроту зрения до глубокой старости.

Витамин С. Он является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим кожу от преждевременного старения, продлевая ее молодость и красоту.

Витамин К1, который необходим для надлежащего свертывания крови. Один лист растения содержит половину суточной нормы этого витамина.

Фолиевая кислота. Это соединение еще известно как витамин В9, необходимый для укрепления нервной системы, надлежащего функционирования клеток нашего организма и роста тканей.

Железо участвует в создании гемоглобина, доставляющего кислород в ткани нашего тела. Поэтому шпинат очень полезен тем, кто страдает анемией.

Кальций. Этот минерал очень важен для прочности костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также он помогает отлаживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц.

Витамин Е, калий и магний. Этот листовой овощ может предупредить развитие заболевания астмой и других проблем с дыханием.

В каком виде полезнее всего употреблять шпинат

Эту зелень можно есть в любом виде, она сохраняет все свои свойства даже после термической обработки.

Из молодых листьев шпината лучше всего делать салаты и соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. Зрелые листья можно тушить, готовить на пару или обжаривать. Его можно добавлять в пюре, салаты, пиццу, супы, пироги, пасту и т.д. Также из шпината готовят смузи, делают бутерброды и добавляют в жирную и острую пищу для лучшего усвоения.

Кому нельзя есть шпинат: какие противопоказания

Врачи запрещают есть шпинат людям с болезнью почек, подагрой, ревматоидным артритом, язвенной болезнью желудка. Если эти проблемы отсутствуют, тогда можно смело включать эту зелень в свой ежедневный рацион для сохранения здоровья, молодости и красоты.

Врачи отмечают, что дневная норма шпината составляет 75-90 граммов.

Зелень не следует долго хранить в холодильнике, ее лучше есть в течение 3-4 дней после покупки. Хранить шпинат лучше в полиэтиленовых пакетах с отверстиями при температуре 5-6 градусов. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети