Портал «Роскачество» в своей статье, посвященной корюшке, рассказал о том, какими витаминами и минералами богата эта рыба и сколько ее можно съесть в сутки без вреда для здоровья, сообщает Sports.kz.
Целебные свойства корюшки
В корюшке содержатся важнейшие для жизнедеятельности человека жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимые витамины группы В. Особенно важен в корюшке витамин D, который, по мнению многих ученых, способен усиливать иммунную систему человека, помогать ей противостоять вирусам и даже предотвращать цитокиновый шторм в случае заболевания.
Кроме того, в мясе этой ароматной рыбы много микро- и макроэлементов — железа, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, молибдена, фтора. Сочетание кальция, калия и магния помогает наладить работу сердца и кровеносных сосудов, эти минералы оказывают положительное влияние на артериальное давление, поэтому корюшка полезна для пожилых людей.
К целебным свойствам относится и то, что рыба с огуречным ароматом предотвращает анемию — повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа в белке. Также она может улучшать мозговую деятельность, укреплять память.
Вред и противопоказания корюшки
Корюшка может быть опасна, если она обитала в загрязненных водоемах. Промышленный вылов в таких водоемах не осуществляется, а вот рыбаки-любители могут ловить рыбу там, где клюет, а не там, где это делать безопасно.
Корюшка, как и многая другая рыба, имеет способность накапливать в организме тяжелые металлы и вредные химические соединения. Передаваясь человеку, они способны вызывать пищевые аллергии, провоцировать развитие ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.
Корюшка также противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Норма употребления в день
Жестких ограничений по потреблению корюшки специалисты не отмечают. Но важно помнить, что на пользу рыбы влияет способ ее приготовления. И хотя популярностью пользуется жареная и вяленая корюшка, наиболее полезной считается отварная или запеченная рыба. Так, в свежей корюшке около 100 ккал на 100 г, а вот в жареной, копченой, вяленой — до 180 ккал на 100 г (за счет уменьшения содержания влаги и увеличения содержания жира в готовой продукции).
Кроме этого, не стоит забывать, что копченая и вяленая корюшка — продукты с повышенным содержанием соли, а значит, с ними нужно быть особенно осторожными тем, у кого есть склонность к гипертонии.
...или войдите через аккаунт соцсети