Голубика долгое время незаслуженно оставалась в тени своей «родственницы» черники: ягоды принадлежат к одному семейству и внешне очень похожи, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Однако первая крупнее по размеру, светлее по цвету, а плоды имеют более мягкий, с кислинкой, освежающий вкус. Кроме того, она так же полезна, поэтому специалисты рекомендуют включать её в рацион.
Состав питательных веществ (на 100 г):
витамин К — 16% суточной нормы;
витамин С — 10,8% суточной нормы;
витамин Е — 3,9% суточной нормы;
витамин В6 — 4% суточной нормы.
Главная ценность голубики — в её мощном антиоксидантном потенциале, поскольку она содержит полифенолы флавоноиды и фенольные кислоты (галловая, п-гидроксибензойная, кофейная, п-кумаровая, феруловая, эллаговая).
На 100 г голубики приходится 335 мг антиоксидантов, что больше, чем в клюкве, красной смородине, бруснике и облепихе.
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление голубики улучшает свёртываемость крови и прочность сосудов за счёт содержания в ней витамина К.
Ягода профилактирует атеросклероз и уменьшает количество «плохого» холестерина благодаря таким антиоксидантам, как катехины и проантоцианидины.
Защита от оксидативного стресса и связанных с ним заболеваний
Антоцианы голубики оказывают противовоспалительный эффект и являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Растительные пигменты в составе ягоды защищают от вредного воздействия УФ-излучения, способствуют улучшению состояния кожи, замедляют процессы старения, вызванные УФ-излучением.
Улучшение зрительной функции
Антиоксиданты голубики оказывают положительный эффект при «синдроме сухого глаза», а также при заболеваниях сетчатки.
Противомикробная активность
В ходе исследований были обнаружены антибактериальные свойства голубики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Самая высокая чувствительность была у золотистого стафилококка (S. aureus).
Эти результаты указывают на перспективное использование соединений ягоды в качестве новых натуральных консервантов для защиты пищевых продуктов от патогенных микроорганизмов.
Укрепление иммунитета
Витамин С в составе голубики оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, усиливает их барьерную функцию против проникновения патогенов.
Фенольные кислоты — кофейная, галловая, эллаговая — обладают иммуномодулирующими (стимулируют образование иммуноглобулинов класса G), капилляропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает способностью поддерживать стабильность фенольных соединений.
...или войдите через аккаунт соцсети