...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


8 октября 2024 (22:54)

Эта ягода замедляет старение

Эта ягода замедляет старение

Голубика долгое время незаслуженно оставалась в тени своей «родственницы» черники: ягоды принадлежат к одному семейству и внешне очень похожи, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Однако первая крупнее по размеру, светлее по цвету, а плоды имеют более мягкий, с кислинкой, освежающий вкус. Кроме того, она так же полезна, поэтому специалисты рекомендуют включать её в рацион.

Состав питательных веществ (на 100 г):

витамин К — 16% суточной нормы;

витамин С — 10,8% суточной нормы;

витамин Е — 3,9% суточной нормы;

витамин В6 — 4% суточной нормы.

Главная ценность голубики — в её мощном антиоксидантном потенциале, поскольку она содержит полифенолы флавоноиды и фенольные кислоты (галловая, п-гидроксибензойная, кофейная, п-кумаровая, феруловая, эллаговая).

На 100 г голубики приходится 335 мг антиоксидантов, что больше, чем в клюкве, красной смородине, бруснике и облепихе.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление голубики улучшает свёртываемость крови и прочность сосудов за счёт содержания в ней витамина К.

Ягода профилактирует атеросклероз и уменьшает количество «плохого» холестерина благодаря таким антиоксидантам, как катехины и проантоцианидины.

Защита от оксидативного стресса и связанных с ним заболеваний

Антоцианы голубики оказывают противовоспалительный эффект и являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Растительные пигменты в составе ягоды защищают от вредного воздействия УФ-излучения, способствуют улучшению состояния кожи, замедляют процессы старения, вызванные УФ-излучением.

Улучшение зрительной функции

Антиоксиданты голубики оказывают положительный эффект при «синдроме сухого глаза», а также при заболеваниях сетчатки.

Противомикробная активность

В ходе исследований были обнаружены антибактериальные свойства голубики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Самая высокая чувствительность была у золотистого стафилококка (S. aureus).

Эти результаты указывают на перспективное использование соединений ягоды в качестве новых натуральных консервантов для защиты пищевых продуктов от патогенных микроорганизмов.

Укрепление иммунитета

Витамин С в составе голубики оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, усиливает их барьерную функцию против проникновения патогенов.

Фенольные кислоты — кофейная, галловая, эллаговая — обладают иммуномодулирующими (стимулируют образование иммуноглобулинов класса G), капилляропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает способностью поддерживать стабильность фенольных соединений. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети