Злоупотребление шпинатом чревато образованием камней в почках, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук российского Государственного университета просвещения Ирина Лялина, передает Sports.kz.
По ее словам, в зелени содержится слишком много оксалатов, влияющих на усвоение кальция. Она отметила, что данная особенность продукта опасна для людей с подагрой.
«Избыток шпината может привести к проблемам с почками из-за содержания в нем оксалатов, которые могут образовывать камни. Кроме того, оксалаты могут влиять на кальциевое всасывание, что может быть проблематично для людей с подагрой или некоторыми видами камней в почках», — добавила Лялина.
Она подчеркнула, что от шпината лучше отказаться людям с аллергиями из-за содержащихся в нем гистамина и белка профилина. Биолог напомнила, что из-за наличия в культуре щавелевой кислоты ее нужно исключить из рациона пациентам с язвой желудка и сахарным диабетом.
«Из-за наличия щавелевой кислоты шпинат нежелательно употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом», — подытожила Лялина.
...или войдите через аккаунт соцсети