Значимую роль в профилактике рака играет рацион, заявил онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Дабы минимизировать риск появления злокачественных новообразований, в меню нужно добавлять источники антиоксидантов, рассказал он в интервью РИАМО.
«К натуральным источникам антиоксидантов относятся малина, виноград, гранат, помидоры, баклажаны и авокадо. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые способствуют повреждению клеток», — поделился врач.
Ещё в этот список можно добавить все виды капусты, считает Астраханцев. Они содержат огромное количество фитонутриентов, которые славятся противоопухолевыми свойствами. Аналогичный эффект даёт употребление тёмного горького шоколада и грецких орехов, подчеркнул онколог. Впрочем, надеяться лишь на правильное питание в этом вопросе не стоит, так как без отказа от вредных привычек оно окажется неэффективным в борьбе с раком.
«Здоровый образ жизни, физические нагрузки, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя также играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Питание самыми полезными и свежими продуктами всё равно не даст 100%-ной гарантии защиты от рака», — резюмировал собеседник агентства.
Названы первые характерные симптомы рака поджелудочной железы
...или войдите через аккаунт соцсети