...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


6 августа 2025 (12:23)

Названо единственное условие, при котором можно покупать нарезанные арбузы и дыни

Названо единственное условие, при котором можно покупать нарезанные арбузы и дыни

Нарезанные фрукты действительно можно покупать. Главное, отличить безопасный товар от сомнительного, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

С приходом жары на полках магазинов всё чаще появляются нарезанные арбузы и дыни — просто половинками и мякоть в стаканчиках и контейнерах. Удобно, если нужно съесть как можно скорее, и выгодно, если целой ягоды много.

Наталья Фоменко, эксперт в области микробиологии и контроля качества пищевых продуктов, назвала нарезанные фрукты и ягоды потенциальным источником инфекций.

Температура выше +25°C создает идеальные условия для размножения патогенов. Особенно подвержены риску предварительно нарезанные и неупакованные арбузы, дыни, ягоды и салаты.

Когда нарезанные фрукты можно есть?

По мнению специалиста, наиболее безопасными являются нарезанные фрукты в герметичной упаковке с модифицированной газовой средой (МГС).

Что это значит?

«Преимущество газовой упаковки в том, что из нее выкачивают воздух и заменяют на смесь инертных газов, углекислый и азот. Условия для хранения создаются за счет пониженного количества кислорода (в пределах 3–8%) и повышенного содержания углекислого газа», — объяснила собеседница «Газеты.Ru».

В МГС-упаковке продукты хранятся до 5–12 дней при температуре +2...+6 °C. В открытых стаканчиках или без упаковки — не более 1–2 дней и обязательно в холодильнике. В то время как нарезанные фрукты, выставленные на витрину при комнатной температуре, становятся опасными уже через несколько часов. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети