Российский портал Pravda.Ru поделился полезными наблюдениями насчет употребления сливочного масла, передает Sports.kz.
В 2015 году российские ученые провели эксперимент. 47 здоровых человек на протяжении 10 недель получали вдобавок к основному рациону либо сливочное, либо растительное масло. В итоге в крови тех, кто употреблял сливочное масло, выросло количество «плохого» холестерина. Вместе с тем — примерно до того же уровня — выросло и количество «хорошего» холестерина.
Поэтому главное правило здесь такое же, как и для многих других продуктов — сливочное масло нужно употреблять в разумных количествах.
Сливочное масло практически не содержит углеводов, зато богато жирными кислотами, играющими важную роль в обмене веществ. В натуральном масле присутствуют все основные нужные нам элементы:
— калий,
— кальций,
— магний,
— фосфор,
— натрий,
— а также витамины — А, Е, В2, РР, В6, и D.
Стоит сказать особо, что содержание витамина D в сливочном масле зависит от сезона: в «летнем» масле его в два раза больше, чем в «зимнем». Это объясняется особенностями питания коров — на выпасе или в зимнем стойле. По этой же причине в «летнем» масле значительно больше каротина, из-за чего оно выглядит желтоватым. Каротин полезен для глаз, кожи, волос. В «зимнее» масло этот пигмент обычно добавляют искусственно, рассказывает читателям Pravda.Ru эксперт Ирина Воронцова.
Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления насыщенных жиров должна составлять 10% от калорийности всего суточного рациона. Это значит, что можно употреблять 15-25 г сливочного масла в сутки, то есть от 1,5 до 2,5 столовых ложек.
«Эта дозировка будет безопасной при условии, что у человека нет других источников насыщенных жиров — а так обычно не бывает: на протяжении дня мы употребляем много другой пищи. Например, те же 10% насыщенных жиров содержатся всего в 2 сосисках», — отмечает эксперт.
Врачи и диетологи не рекомендуют сливочное масло людям с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сливочное масло категорически нельзя употреблять при панкреатите и желчекаменной болезни.
С осторожностью следует подходить к этому вопросу и тем, кто контролирует свой вес: в 100 г масла содержится целых 731 ккал.
...или войдите через аккаунт соцсети