Хотя мы обычно не связываем сладости со здоровьем полости рта, тёмный шоколад может стать ключом к снижению вероятности заболеваний дёсен, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Так считают учёные из Чунцинского медицинского университета в Китае.
Согласно их исследованию, антиоксиданты, в частности флавоноиды, содержащиеся тёмном шоколаде, могут стать секретным оружием против заболеваний дёсен. Лакомство снижает риск на впечатляющие 54%.
Несколько других научных исследований показали, что определённые соединения в тёмном шоколаде также способны замедлять рост вредных бактерий во рту, включая одну из основных причин кариеса и заболеваний дёсен — Streptococcus mutans. Именно сокращение количества бактерий помогает предотвратить проблемы с зубами и дёснами.
Кроме того, тёмный шоколад содержит химическое вещество под названием теобромин. Это своего рода стимулятор, который укрепляет зубную эмаль и защищает её от повреждений. Более прочная эмаль сделает зубы более устойчивыми к воздействию кислот и эрозии, а также снизит риск развития кариеса в долгосрочной перспективе.
...или войдите через аккаунт соцсети