Врач Наталья Зубарева в своем телеграм-канале рассказала о пользе добавления белка в каждый прием пищи, сообщает Sports.kz.
«У меня есть лайфхак: я добавляю к каждому приему пищи по 20-30 г белка, что обеспечивает массу пользы: рост и восстановление мышц, ускорение метаболизма, улучшение состава тела, укрепление иммунной системы, снижение аппетита и длительное чувство сытости, стабилизацию уровня сахара, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Как рассчитать свою норму? Здоровому человек рекомендовано примерно 1-1,5 г белка на ваш вес. Но это количество может доходить и до 2 г/кг белка! Здесь я хочу обратить внимание, что речь идет не о весе куска мяса, а о количестве белка в его составе.
Источники:
— животный белок — твердые сорта сыра (коровий, козий), кролик, птица, говядина, телятина, субпродукты, рыба, икра, креветки, яйца;
— растительный белок — семена, орехи, бобовые, киноа, соя, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо.
Напоминаю, что смешивать бобовые и животный белок — это не самая лучшая идея, так как сильно снижается усвоение!
Пример количества белковой пищи в день:
— яйцо 2 шт — 15,4 г
— грецкий орех 20 г — 3,2 г
— семена чиа 15 г — 2,5 г
— говядина 150 г — 39 г
— рыба семга 150 г — 30 г
— тыквенные семечки 20 г — 6 г.
Итого: ~96 г белка в день!
Посчитать можно с помощью любого приложения по подсчету калорий», — пишет врач.
...или войдите через аккаунт соцсети