Далеко не все знают, что некоторые виды фруктов могут помочь очень эффективно контролировать уровень холестерина, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.
Включение их в рацион поможет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».
Кардиолог в Массачусетской больнице имени генерала Бригама Ромит Бхаттачарья, объяснил, что лучше в этом случае выбирать не соки, а цельные фрукты, пишет Healthdigest.
Клубника
Исследования показали, что она может естественным образом снижать уровень «плохого» холестерина. Ключом к этому эффекту является наличие антоцианов, связанных с защитными свойствами для сердца.
Исследование показало, что у людей, которые съедали три чашки клубники ежедневно в течение месяца, наблюдалось снижение «плохого» холестерина. Исследователи предполагают, что впечатляющее влияние на уровень холестерина может быть связано с тем, что фрукт активирует Nrf2, тип белка, который естественным образом регулирует уровень холестерина и триглицеридов.
Апельсины
Апельсины помогают контролировать уровень холестерина несколькими способами. Его польза во многом обусловлена как содержанием клетчатки, так и растительными стеролами, которые не позволяют организму усваивать пищевой холестерин, сказала доктор Лианн Постон.
Диетолог Алекс Касперо добавила, что апельсины содержат растворимую клетчатку, которая загустевает, стабилизируя уровень сахара в крови и предотвращает всасывание жира, чтобы контролировать уровень холестерина.
Виноград
Что может удивить, так это то, что его способность снижать уровень холестерина достигается через кишечник. Виноград полон клетчатки, фитонутриентов и полифенолов, которые работают необычайно хорошо для улучшения уровня липидов, сказала доктор Чжаопин Ли.
Инжир
Он является богатым источником питательных веществ, растворимой клетчаткой, называемой пектином. Она выводит триглицериды и снижает уровень холестерина, поддерживая здоровье сердца.
По данным клиники Майо, ежедневное употребление 5–10 граммов растворимой клетчатки может оказать заметное влияние на снижение уровня холестерина.
Бананы
Ключ их эффективности — растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина. В то же время бананы также полезны для здоровья сердца. Поскольку клетчатка связывает холестерин с пищеварительным трактом, она гарантирует, что он будет выведен из организма до того, как успеет накопиться в кровотоке.
Бананы на самом деле богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что является выдающимся сочетанием для здоровья пищеварительной системы.
Бананы также содержат полезные для сердца антиоксиданты, такие как дофамин. Уменьшая окислительный стресс в организме, уровень воспаления может снизиться и защитить сердце от будущих повреждений. Таким образом, бананы играют особенно важную роль в защите кровеносных сосудов от повреждений и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гуава
Этот фрукт содержит впечатляющую смесь пищевых волокон, антиоксидантов и калия, что делает его особенно важным дополнением к любой диете, полезной для сердца.
Именно обилие клетчатки в гуаве наиболее точно показано для снижения высокого уровня холестерина. Растворимая клетчатка связывается с холестерином, помогая предотвратить его накопление до того, как кровоток сможет его поглотить.
Киви
Фрукт очень богат питательными веществами, в нем много растворимой клетчатки, полифенолов и витамина С, которые, оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Согласно исследованию, употребление киви может повысить уровень «хорошего» холестерина, обеспечивая большую защиту для сердца.
Бергамот
Бергамот — это тип цитрусовых фруктов. В испытаниях было обнаружено, что итальянский фрукт улучшает общий уровень холестерина. Более того, дополнительные исследования показали, что уровень «хорошего» холестерина увеличивался при приеме бергамота. Исследователи связали этот положительный эффект с содержанием в нем полифенолов.
Арбуз
Благодаря содержанию ликопина арбуз является вкусным и ценным дополнением к диете, направленной на снижение уровня холестерина. Этот мощный антиоксидант является типом каротиноида, который известен способностью минимизировать воспаление в организме и регулировать уровень здорового холестерина. В то же время фитостеролы в арбузе могут снижать уровень «плохого» холестерина.
...или войдите через аккаунт соцсети