Врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала об особенностях работы такого важного внутреннего органа как поджелудочная железа, а также о том, как на поджелудочную влияет питания и различные продукты, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
По ее словам, это один из главных органов на пути веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт человека. И зачастую поражения и заболевания поджелудочной связаны с неправильным рационом питания, перееданием и отравлением организма токсичными веществами.
Главным врагом органа, безусловно, является алкоголь, который способен приводить к панкреатиту. Из-за употребления спиртных напитков клетки поджелудочной массово погибают. Регулярное употребление жирных блюд также будет вредным. Дело в том, что жир откладывается не только снаружи, но и на внутренних органах, что также может увеличить риски панкреатита. А еще жирная пища ведет к нарушению процессов пищеварения.
Ожирению поджелудочной поспособствует злоупотребление простыми углеводами — сладостями и выпечкой. Помимо этого может развиться и хронический панкреатит.
«Особенно это важно для лиц, которые предрасположены к диабету. Такое питание приводит к более раннему его развитию», — цитирует Михалеву «Газета.ру».
...или войдите через аккаунт соцсети