...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


26 сентября 2025 (15:11)

Названы лучшие овощи для поджелудочной железы — мощные защитники от серьёзных заболеваний

Названы лучшие овощи для поджелудочной железы — мощные защитники от серьёзных заболеваний

Сбой в работе поджелудочной железы приводит к серьёзным заболевания (панкреатит, рак), сообщает Sports.kz со ссылкой на «Nord-News».

Снижает риск этих заболеваний на 20-30%, правильное питание, а особенно овощи, передает дзен-канал «Топ 100 врачей. Здоровье и Медицина».

В овощах содержатся вещества, которые защищают поджелудочную и поддерживают её функции. В частности, улучшает пищеварение, снижает нагрузку на орган и уровень сахара в крови клетчатка. Чтобы овощи приносили максимальную пользу для поджелудочной, нужно съедать 400–500 г овощей в день. Наиболее полезны 5 овощей.

Брокколи. Богата сульфорафаном — антиоксидантом, который защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса и канцерогенов.

Тыква. Содержит бета-каротин, витамин A и клетчатку, которые защищают орган от воспаления и поддерживают её эндокринную функцию.

Морковь. Богата бета-каротином, антиоксидантами и клетчаткой, которые снижают воспаление и защищают поджелудочную железу от канцерогенов.

Шпинат. В составе есть магний, витамины группы B и антиоксиданты, которые поддерживают метаболизм и снижают воспаление поджелудочной железы.

Цветная капуста. Содержит глюкозинолаты, которые предотвращают развитие рака, а клетчатка снижает нагрузку на пищеварительные ферменты. Витамин C укрепляет ткани. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети