Врач Наталья Зубарева в своем телеграм-канале перечислила лучшие продукты с высоким содержанием клетчатки, сообщает Sports.kz.
«Напоминаю, что суточная норма потребления клетчатки — 30 г! Чтобы восполнить эту норму, необходимо в день съедать как минимум три продукта, богатого клетчаткой:
— Семена чиа содержат не менее 30 г клетчатки на 100 г продукта, служат ценным источником полезных жиров.
— Семена льна содержат 27 г клетчатки. Для лучшего усвоения их нужно предварительно замачивать или перемалывать. Можно добавлять в салаты, йогурты, делать вкусные боулы с ягодами или овощные смузи.
— Грибы — их количество увеличивается до 26 г на 100 г продукта в сушеном виде.
— Фасоль содержит 16–18 г клетчатки на 100 г продукта. Хороший источник растительного белка.
— Кунжут содержит около 17 г клетчатки. Прекрасный источник жиров, который можно добавлять в салаты, выпечку.
— Яблоки — 14 г клетчатки на 100 г продукта в сушеном виде. Одно свежее яблоко содержит около 5 г клетчатки. Ценный источник пектина. Способствует заживлению слизистых оболочек и поддержанию нормального уровня полезных микроорганизмов.
— Миндаль содержит 12–13 г пищевых волокон. Важно предварительно замачивать орехи и крупы в воде, чтобы снизить негативное влияние фитиновой кислоты на усвоение полезных микроэлементов.
— Авокадо — отличный источник полезных жиров и клетчатки.
Таким образом, при разнообразном добавлении в рацион зелени, фруктов, семян и орехов, крупы и бобовых можно набрать нужное количество клетчатки», — пишет врач.
...или войдите через аккаунт соцсети