...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


14 ноября 2023 (09:21)

Названы опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи

Названы опасные для здоровья ошибки при приготовлении пищи

Специалист по пищевой безопасности рассказал, что размораживание продуктов на кухонном столе, покупка готовых салатов, использование одного ножа для нарезки всех типов продуктов — это опасные привычки, связанные с повышенным риском заражения паразитами и вирусами, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Об этом сообщает Daily Mail.

Доктор Дарин Детвилер, эксперт по пищевой безопасности из Северо-Восточного университета в Бостоне, объяснил, что размораживать продукты вне холодильника может быть опасно для здоровья. Долговременное нахождение пищи (особенно мяса) на кухонном столе повышает риск ее заражения такими бактериями, как сальмонелла и золотистый стафилококк. Употребление такой еды может привести к тошноте, рвоте, диарее и обезвоживанию.

Также доктор не рекомендует пользоваться службами доставки еды на постоянной основе. При самостоятельном приготовлении пищи человек точно знает, из каких продуктов состоит блюдо. В готовых обедах отследить качество ингредиентов практически невозможно. По этой же причине Детвилер советует избегать покупки салатов в упаковках. Такие салаты готовятся на предприятиях с большим количеством персонала, что создает возможность загрязнения пищи. Кроме того, влажная среда в пластиковой упаковке способствует размножению патогенных организмов.

Многие люди используют один и тот же нож для нарезки продуктов разных типов. Специалист объяснил, что так делать неверно. Измельчение овощей тем же ножом, которым была разделана, к примеру, курица, может привести к распространению бактерий, таких как сальмонелла, которая чаще всего содержится в продуктах животного происхождения.

Также Детвилер рекомендует ограничить доступ домашних животных на кухню. Если во время приготовления пищи человек поиграет с питомцем и не помоет руки — продукты могут стать зараженными патогенами, которые переносят кошки и собаки.

Другой распространенной ошибкой является промывание мяса под струей воды из-под крана. Это не только не помогает очистить продукт, но и повышает риск попадания патогенных микроорганизмов с поверхности мяса на раковину и столешницу вместе с брызгами воды.

Главный принцип здорового питания назвали диетологи 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети