...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


25 августа 2025 (15:47)

Названы овощи, которые нужно есть сырыми

Названы овощи, которые нужно есть сырыми

Овощи входят в рацион практически всех людей — даже те, кто не переносит брокколи, с удовольствием едят картошку или морковь, сообщает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.

И хотя большинство овощей мы привыкли готовить, некоторые из них приносят больше пользы именно в сыром виде. Об этом рассказали в Американской кардиологической ассоциации.

По мнению ученых, регулярное включение сырых овощей в рацион помогает снизить риск хронических заболеваний и поддерживать здоровье сердца. Дополнительный плюс — такие овощи экономят время на готовку, ведь их не нужно подвергать термической обработке.

Чеснок

Стейси Вудсон, магистр наук и сертифицированный диетолог, утверждает, что регулярное употребление сырого чеснока помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать сахар в крови и стабилизировать давление. При этом важно не раздавливать и не измельчать зубчики — лучше есть их целыми или нарезанными кусочками.

Брокколи

Если выбирать овощи, которые полезнее всего есть сырыми, брокколи занимает лидирующую позицию. Этот зеленый овощ помогает укреплять кости, поддерживать работу кишечника и сердца. Лиза Эндрюс, магистр педагогических наук и сертифицированный диетолог, отмечает, что при тепловой обработке брокколи теряет значительную часть полезных веществ. Поэтому лучше употреблять его свежим.

Свекла

Диетолог Джулиана Крими отмечает, что свеклу следует есть именно сырой. В этом виде сохраняются беталаины — вещества, которые помогают снижать воспаление в организме, а при нагревании разрушаются. Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для людей с проблемами давления.

Капуста кале

Еще один полезный крестоцветный овощ — капуста кале — рекомендуется есть без термической обработки. Диетологи советуют съедать хотя бы полторы порции в неделю, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы. Если вкус кажется слишком жестким, овощ можно слегка смягчить, заправив салатной заправкой. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети