Эксперты рассказали, какие преимущества даёт употребление свёклы для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
В свёкле содержится мало калорий (около 41 ккал на 100 граммов) и много питательных веществ. Среди них: кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, С.
На что способна свёкла:
— содержит пигмент бетанин, который поддерживает сердечно-сосудистую систему: может предотвратить сердечные заболевания и снизить высокое артериальное давление. Бетанин также оказывает антиоксидантное действие;
— плод богат нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, в том числе в мозге, что приводит к улучшению работы мозга;
— нитраты в свёкле повышают выносливость. Это можно заменить при выполнении кардиотренировки;
— пигмент бетанин также улучшает функцию печени, снижает накопление жира в органе и уровень холестерина;
— содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Всего один стакан свекольного сока предотвращает запоры и снижает риск развития геморроя.
...или войдите через аккаунт соцсети