В летние месяцы высокие температуры могут значительно испортить различные продукты питания. Быстрое размножение бактерий в них повышает вероятность пищевого отравления, поэтому очень важно быть особенно бдительными. OBOZ.UA рассказал о нескольких ключевых продуктах, которые требуют особой осторожности, сообщает Sports.kz.
Свежеприготовленная еда
Готовя еду летом, важно не оставлять ее на плите слишком долго перед тем, как переложить в холодильник. Чтобы ускорить процесс остывания, поместите блюдо на водяную баню. Желательно не оставлять еду при комнатной температуре больше чем на два часа, поскольку это способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Квас
Популярный летний напиток квас является быстро скисающим продуктом брожения. В качестве меры предосторожности, его не следует оставлять при комнатной температуре на длительное время. Лучше хранить его в холодильнике, если не планируете употреблять сразу.
Майонезные салаты
Летом желательно заправлять салаты растительным маслом вместо майонеза. Салаты на основе майонеза могут ускорить развитие бактерий, таких как золотистый стафилококк. Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, лучше всего употреблять их сразу после приготовления.
Молочные продукты
Молоко и блюда, содержащие молоко, очень быстро портятся. Под воздействием тепла молоко быстрее сворачивается, поэтому очень важно быть осторожным при обращении с ним. Если вы не планируете охлаждать его сразу после покупки, выбирайте упаковку тетрапак.
Торты с кремом
Продукты на основе крема, особенно те, что содержат сырые яйца или сливки, являются распространенной причиной пищевых отравлений летом. Важно проявлять осторожность при потреблении таких изделий.
Суши
Сырая рыба, которая часто содержится в суши, может представлять риск для здоровья летом. Чтобы уменьшить вероятность пищевых заболеваний, рекомендуется либо выбирать приготовленные суши, либо вообще их избегать. Кроме того, заказывая суши с доставкой, важно выбирать надежные заведения, чтобы минимизировать риск получения испорченных продуктов.
Мясо и рыба на гриле
Мясо и рыба, приготовленные на гриле, подвержены быстрой порче под воздействием внешних температур. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, желательно употреблять их как можно быстрее. Кроме того, они часто привлекают насекомых, которые переносят опасные бактерии, а также могут откладывать на них яйца.
Копченая, сушеная и вяленая рыба
Если эти виды рыбы не упакованы в вакуумную упаковку, их нельзя хранить в течение длительного времени. Неправильно сохраненная или состаренная вяленая рыба может содержать ботулотоксины, которые могут привести к ботулизму — тяжелому и потенциально смертельному заболеванию.
Вареная колбаса
После распаковки вареная колбаса имеет ограниченный срок хранения, обычно не более 12 часов. Даже при идеальных условиях хранения, включая температуру и влажность, этот период не должен быть превышен.
Яйца
Особая осторожность необходима при потреблении яиц в жаркую погоду. Жара способствует ускоренному росту бактерий сальмонеллы внутри продукта, что может вызвать тяжелое отравление.
...или войдите через аккаунт соцсети