Существует мнение, что в субпродуктах нет ничего полезного для организма. Однако, по сравнению с мясом содержание белка в субпродуктах ниже, но содержание микронутриентов выше. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу тренера Юрия Попко, передает Sports.kz.
Что относится к субпродуктам
Есть мнение, что субпродукты вредные, поскольку могут накапливать опасные вещества в процессе вскармливания животных и птицы, а также, что это продукты второго сорта.
В основном к субпродуктам относится печень, сердце, желудочки, язык и мозг.
«Если бы они были настолько вредны, их бы не продавали», — написал тренер.
Если производитель кормит скот и птицу качественными кормами и не насыщает в неограниченном количестве антибиотиками, ничего плохого в них нет.
Также, если не есть субпродукты каждый день килограммами, то ничего страшного в них нет.
Тренер рассказал, что люди больше вреда наносят своему организму большим количеством рафинированных продуктов. Холестерин не наносит вреда, если его норма не превышает в организме. Лишь на 10-15% рацион оказывает влияние на уровень холестерина в организме.
«Если вы здоровы и не питаетесь каждый день только субпродуктами, то это прекрасная альтернатива мясу. Также они позволят разнообразить ваш рацион новыми вкусными блюдами», — добавил эксперт.
Калорийность субпродуктов
Субпродукты содержат такое количество калорий:
печень куриная — 120 ккал на 100 г, из них 20 г белка и 4 г жира
печень говяжья — 130 ккал на 100 г, из них 19 г белка и 4 г жира
куриные сердца — 160 ккал на 100 г, из них 15 г белка на 100 г и 10 г жира
куриные желудки — 110 ккал на 100 г, из них 18 г белка и 4 г жира
Такие субпродукты, как мозги свиньи и говяжьи, или язык содержат 17-22 г белка на 100 г сырого продукта. Однако они достаточно жирные — 19 г жира на 100 г, поэтому те, кто следит за фигурой, следует выбирать белковые продукты не более 5% жирности.
Для похудения норма 1,5 г белка на кг актуального веса, а жиров 0,7 г на кг.
Добавим, что субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, потому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.
Утверждение, что субпродукты содержат «накопленные продукты обмена» — миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же касается и тяжелых металлов.
Наиболее значимый и популярный субпродукт — печень. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы B и жирорастворимых A, D, E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важен продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.
...или войдите через аккаунт соцсети